干し大根の出荷が始まりました!

トピック

干し大根

 

【商品紹介】

商品名:干し大根

産 地:栃木県鹿沼市

入荷期間:11月下旬から12月上旬まで

担当者:東一宇都宮青果㈱ 野菜2部2課 高山 功

 

 

正月用の漬物などに使われる干し大根の出荷が、11月24日から始まりました。

今年は2名の出荷者により、干し大根が弊社に入荷されています。

干し大根は10本前後をすだれ状に束ねて、ハウス内で1~2週間ほどかけて乾燥させます。

重労働であり、生産者も減少してしまいましたが、たくあん大根には根強いファンが多くいらっしゃいます。

12月10日頃までの短い期間の商品であることから、競りの様子はいつも活気に溢れています。